人気ブログランキング |

ワタシの呑日記

sakerin.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:和室居酒家( 207 )

豆アジの南蛮漬けと鳥もも肉de焼き鳥!

待ちに待った豆アジが漸く店頭に

1P 100円 結構な量が入ってるのだ

小躍りしながら2P購入。

流石に魚屋さんに頭と内臓落としてとは、
言えない。
自宅で自分でさばこう!

いそいそ自宅に帰る

で、何匹入ってるの?
2Pで、とっ
いち
にー、さん…しー
えっ45匹

おお!
安い!
安すぎる!!

けど
流石に
捌くのは、
めんどくさい量なのだ

最初は、ぜいごもチマチマ取ってたけど
最後は気になる大きさのものを除いて
割愛(笑)


で、楽しみにしてた
豆アジで作ったのが
d0367191_06083994.jpg

豆アジの南蛮漬け。

じっくり2度揚げして
野菜と唐辛子と一緒に甘酢に漬ける

ココで、
今日のやる気を失いそうになる(笑)

いやいや
今日の呑みの為に
もうちょい、頑張りませう。

d0367191_06563361.jpg

鳥もも肉とねぎは別の串に刺して
魚焼きグリルで焼き鳥
終焉を迎えつつある
自家栽培Pマンは丸ごと焼きで

さあ
あと一息。

d0367191_06582930.jpg

大根と紫タマネギ、豆苗のおかかサラダ

今日は頑張りました。
天気が悪かったのでワンズの散歩も別々に
計4回
やっぱり頑張りました。

麦酒美味いっす!
がおー

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

by mustache2 | 2019-09-12 07:03 | 和室居酒家 | Comments(3)

チャンポン鍋と餃子の楽チン酒場!

昨日は、いつもより
ガンガンエアコンを効かせて




真夏日の鍋

d0367191_08362452.jpg

野菜だけを先に盛った図

キャベツ、にら、もやし、椎茸、人参


この後
コーン缶、豚肉薄切り、
チャンポン鍋つゆの素を入れて
台所で火にかける

d0367191_08370383.jpg

何だか
鍋も餃子の皿もおんなじ色
考え無しで盛った失敗の図(苦笑)

d0367191_08381889.jpg

餃子と言えば
麦酒!

麦酒の後は
d0367191_08384762.jpg

焼酎の炭酸割りにレモンを入れて
サッパリと

やっぱり鍋は
野菜が沢山食べれていいな

なんて
本音は

やっぱり

楽チンがヨシ!(笑)

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

by mustache2 | 2019-09-11 08:42 | 和室居酒家 | Comments(1)

楽スル スキレットdeトン玉煮!

一昨日のハタハタ唐揚げついでに
トンカツをひっそりと揚げる
冷まして冷蔵庫の奥へひっそりと忍ばす
ひっそりと
夫に見つからない様に。

って、事で。
昨日は、絶対に
楽スル!のだ!

d0367191_07243235.jpg
スキレットで
トンカツとネギ、玉ねぎの卵とじ。

要は、カツ丼の上(笑)

おつまみ仕様なので一味をたっぷりかけて。

d0367191_07242000.jpg

クーラーが効いた部屋で
熱々を頬張る!
麦酒と好相性。

d0367191_07294507.jpg

*スキレットdeカツ玉煮
*トコロテン
*もやし、豆苗、パプリカの和え物

って事で、
昨日は
野菜をレンチンして
スキレットで煮ただけ。
楽チンでしょ(爆)

夫にはトンカツを前日に揚げた事は
絶対にな・い・しょ


******

で、昨日何で楽したか?
いつもの物臭は言うまでも無いが

d0367191_10570042.jpeg

沢山採ってきた
イチヂクで

d0367191_10574276.jpeg

ジャムを作った。

立ちっぱなしで付きっきりで
アクを取ったり
焦げない様に混ぜたり
何だか一日分の仕事をした感が否めなかったのよ

やっぱり物臭だわワタシ(笑

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

by mustache2 | 2019-09-10 07:41 | 和室居酒家 | Comments(2)

ハタハタの唐揚げとレンチン茄子の旨味酢和え!

昨日も台所仕事は短くを目指しいたが
スーパーで
また
ハタハタが格安で見かけた


シンキングタイム…

楽をとるか?

手間がかかるが
安くて美味しいを取るか?


カチカチカチカチ…


安くて美味しい方を取る(笑)

昨日楽し過ぎたし
いいの、いいの。

その代わりもう一品は楽チンなモノにしよー


d0367191_07540424.jpg

*ハタハタの唐揚げ
*茄子のレンチン蒸し 旨味酢と生姜で


旨味酢は某テレビ局の料理番組のレシピ
作って冷蔵庫に入れて置けば1ヶ月持つ
簡単で優れモノ

d0367191_07563635.jpg

もう一品は、
残りモノの蒸し野菜とコールスローサラダ


d0367191_07572550.jpg

暑い日は、麦酒が一番!

美味いね
しみるね

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

by mustache2 | 2019-09-09 08:00 | 和室居酒家 | Comments(3)

暑い日のレンチン肉巻きとバーニャカウダ!

昨日も、暑かったので
簡単に。

揚げる
長い時間煮る
なんて
無理、無理、ムリ!

台所仕事は
短く。
ダイニングに座るのは
長く。

暑い日は
コレが一番(笑)

d0367191_08590511.jpg

酢を効かせてネギ&生姜タレのレンチン肉巻き

暑い日は、薬味野菜と酢が美味しい
何より火を全く使わないのが
もっと2嬉しい!


d0367191_09034331.jpg
緑な野菜が高いので
カボチャ、じゃがいも、キャベツ、人参
との貧乏野菜とバケットで

d0367191_09062034.jpg
クリームタイプのバーニャカウダ

d0367191_09071587.jpg
実の固めのイチジクも
意外かもしれないけど美味しいよっ

昨夜の食卓
d0367191_09094930.jpg

レンチンで肉巻き作って
レンチンで野菜蒸して
バーニャカウダソースだけチョコっと
火にかけて作って
後はテーブルでゆっくりと。

暑い日はコレが一番。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

by mustache2 | 2019-09-08 09:16 | 和室居酒家 | Comments(2)

素敵なステーキと餃子皮deなんちゃってピザ!

昨日は、地元高校の甲子園決勝

午後2時位からプレーボール。


なので、夕食準備時間があまり無いと
踏まえ食材を準備

焼くだけ
盛るだけで。


甲子園。
残念ながら敗退
相手チームの戦略と準備に完敗


昨夜の食卓
d0367191_07480835.jpg

熱い夏は、おしまい。
しかも涼しさ迄も淋しく感じる夜。

d0367191_07493485.jpg

ステーキソースかけ過ぎ。
焼いただけステーキ。
インゲンソテーもソースの海に沈む(笑)

d0367191_07514569.jpg

色んな野菜盛っただけ、サラダ。

d0367191_07523210.jpg

餃子の皮を2枚重ねの、なんちゃってピザ。
サクサクバリバリ美味しいよ
子供が小さい頃オヤツに良く作った
懐かしの一品。
何十年前かしらね


唯一違うのは
d0367191_07555895.jpg

激辛のタバスコを思いっきり振りかけた事

食感が軽くて
サイズも小さい
玉ねぎ、P万、ベーコンを
みじん切りしてるから
食べ易い
辛いのも大人のツマミにピッタリ。


まだ、餃子の皮が
沢山残ってるから
ハナキンの今晩も
麦酒のアテに作ろう。
そーしよう

なんちゃって
ホントは
使ってしまわなきゃ!
な、餃子の皮
使い忘れてたとも云う(爆)

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

by mustache2 | 2019-08-23 08:12 | 和室居酒家 | Comments(4)

イワシの大葉パン粉焼きと無限キャベツ!

今の時期、安いイワシが大活躍の我が家

イワシって
安い
美味い

そして何より

血液サラサラ効果がある

栄養満点

言う事ナッシング!

って、訳で
昨日もイワシ。

d0367191_07291115.jpg

パン粉焼き

何時もはパセリを使うところだが

昨日は、
大葉を刻んで
カレー風味のパン粉焼き

レモンをぎゅっと絞ってね


今の時期安いキャベツは
塩昆布とウェイパーを使って
d0367191_07312267.jpg

無限キャベツ


今の時期安い茄子は
d0367191_07322577.jpg

チョコッとのひき肉で
茄子とパプリカの味噌炒め


ドンっと真ん中に並べて
食べたい量食べるべし!作戦。
d0367191_07335229.jpg


さぁ!
とりあえずの麦酒を注いで
d0367191_07350827.jpg

3品だけの
お酒がススム
少数精鋭部隊

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

by mustache2 | 2019-08-21 07:42 | 和室居酒家 | Comments(3)

枝豆のペペロンチーノと和風おろしキノコバーグ!

d0367191_07072335.jpg


夏に食べたい枝豆

昨日は指向を変えて
枝豆のペペロンチーノ!

作り方は簡単
両端を切っていつも通り茹でた枝豆を
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪のカホリを
出したフライパンに投入
炒めて塩で味を整えたら完成
d0367191_06513179.jpg

麦酒にもワインにも合うんだなぁ

もう一品は
木綿豆腐でカサ増しして作ったハンバーグで
おろしキノコバーグ

自家栽培大葉で彩りとカホリUP作戦。
ちょっとにつめたポン酢がソース
簡単で安いメインなのであーる(笑)
d0367191_06550831.jpg

暑いしね
お酒減らせないしね
簡単で、安い食材で
光熱費と食費減らさないとね(笑)
なんて、物臭の言い訳なり

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

by mustache2 | 2019-08-20 07:15 | 和室居酒家 | Comments(2)

紫蘇ベーゼde和風カプレーゼ!

昨日は、午後から甲子園TV応援。
地元の高校の試合だったからね
勿論、
麦酒を呑みながら。

前半に大量得点を取り
安心して観れる試合に
マッタリと過ごし過ぎて
夜は、余り物でサクっと

余り物過ぎて
お見せ出来るモノございません的な(笑)

唯一お見せ出来るモノは、
d0367191_08211521.jpg

先日作った「紫蘇ベーゼ」で
和風カプレーゼ

トマト、モッツァレラチーズ
オリーブオイル、塩と紫蘇ベーゼで。

ワインに合うよ

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

by mustache2 | 2019-08-19 08:27 | 和室居酒家 | Comments(1)

茹でたて枝豆de居酒屋気分!

ワタシ的に、
夏と云えば

d0367191_07295194.jpg

麦酒(第3だけど)に枝豆。

枝豆は両端をハサミで切って
多目の塩で揉んで茹でる
仕上げの塩も忘れずに

茹でたての温かいのが、また美味し!

麦酒が、
どんだけ〜!!
でもススム(笑)

枝豆メインで居酒屋気分で行きませう!
d0367191_07380923.jpg

色々アテがあった方が楽しい晩酌タイム
ちょっとずつ、
ちょっとずつ
居酒屋気分で


d0367191_07432480.jpg

*茹でたて枝豆
*赤魚の干物 レモンを添えて
*ごぼう、つきこんにゃくたっぷりな肉豆腐
*インゲン胡麻和え
*自家栽培ブチトマト
*めかぶ

早い時間から
ダラダラ呑んでたお盆休みも
今日が最終日。
平叙モードに切り替えないとね

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

by mustache2 | 2019-08-18 07:59 | 和室居酒家 | Comments(2)