ワタシの呑日記

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源助大根のおでん!

ちに待ったおでん!


今回は店頭に出るのを待ちわびた【源助大根】入り


大鍋で煮込んで
食卓は取り分けがしやすい鍋に移し変えて


では、張り切って食べませう 呑みませう(爆)!


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麦酒も冷酒も全部いっぺんに用意
意地でも動きませんよ(笑)


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厚く切って煮込んだ源助大根
源助大根はトロトロで味が染み易い

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・おでん(源助大根・小結糸コン・練り物各種・ちくわ・たまご・焼き豆腐)
・干物焼き(サバ・フグ・大根おろし・すだち・大葉)
・長いもおろし(おくら・青のり)


あ~~美味しかった。


おでん、今晩も食べますよ(笑)


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by mustache2 | 2017-10-31 09:27 | 和室居酒家 | Comments(3)
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-10-31 21:18
呑み助さん♪こんばんわ~^^

加賀野菜☆減助大根♪
食べてみたいけど、こちらでは見かけないのよね。
ストウブで煮込んで☆
一枚目の画像の湯気!!好き!!(笑)^^
そして泡☆
あつあつトロトロの大根に泡・・・・
たまらん(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
そそ♪
次の日のおでんも最高なのよね☆

Commented by mahalo-lokomoko at 2017-10-31 22:38
よく考えてみると、香川ではおでんをする家庭が少ないのでは?
と思ったのが、うどん屋さんにあるからです。
ケンミンショーで、やってほしい。
ただ、出汁と辛子味噌の味が家庭で違うと思われます。
大根、美味しそう。
たまらん感じですら!
Commented by mustache2 at 2017-11-01 10:05
★ひぃさん

源助大根
煮物専用の大根って言って良いほどのものなの
なので味が染みやすくてトロトロで美味しいの
大量に作れない 作らない大根だから県外には出ないのかな?


★ロコさん

あっそうか
うどんやさんで1年中おでん食べれますものね
ある意味羨ましい食文化です
特にうどん好きのワタシにとっては。