ワタシの呑日記

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ゴーヤちゃんぷる!

んだか


朝から


暑いんですけど(笑)



今日はもう絶対ナイ・・と、思ってた
30度超えとか


嬉しいような?
やっぱりしんどいような?


では、過ごしやすかった夕べの居酒



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2日目も当然想定内の「おでん」と・・。


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そろそろシーズンを終えようとしてる・・コレ


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金沢野菜も酢の物に


・おでん
・ゴーヤちゃんぷる(ゴーヤ・木綿豆腐・たまご・豚バラ肉)
・金時草とかにかまの酢の物


金時草
茹でるとエジプト野菜の「モロヘイヤ」のように
ネバネバになる
画像では解り難いけれど・・
酢と合わすと酢がきれいな紫色に染まるのよ
いつもの様にカニカマと合わせて(笑)


イチジクが大量に手に入ったので
人生初の・・
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赤ワイン煮。
試食用に細かく切ったから何が何だか解り難いけれど・・

大人な味。
チーズやお肉バケットに合わせて食べようかな
プレーンなヨーグルトにも良さそう


********************

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紅一点なプチトマトが無けりゃ「グリーン グリーン」な弁当(笑)

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by mustache2 | 2017-09-05 09:41 | ベランダ居酒家 | Comments(4)
Commented by 4wantotoro at 2017-09-05 11:40
こちらも朝夕は涼しくなりましたが、日中は暑くエアコンをつけています。
金時草こちらにも売っていますが、ちょっとしおれています(笑)だからちょっと買うのためらってしまいます

イチジクのワイン煮、私は白ワインで作りますよ、桃も洋梨も白ワインで作ります
ワインのアルコールを飛ばす時にフルーツの皮を入れて色出しをします。皮を取り除いてからフルーツを入れて煮ます。
白ワインの方が渋みが少ないので何にでも合うと思います。
でも、チーズにはやっぱり赤ワイン煮の方がいいかな🍷
Commented by mahalo-lokomoko at 2017-09-05 16:55
いちじく、食べたことがないんです。
今日は、雨のマークが出ていて、久しぶりに30度に満たない気温だったと思いますが・・・
クーラーは、日中は消せません(TT)
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-09-05 21:33
呑み助さん♪こんばんわ~^^

涼しくなってきた!と、思えば
また暑くなる@@
気温の変化激しいですね。
体調崩されませんように☆
ゴーヤも、そろそろ最終に近くなると思うと
ますます食べたくなる一品☆
イチジクの赤ワイン煮?@@
食べてみたい^^
お弁当♪
ふんわり玉子焼きに、竹輪の磯辺揚げ
トマトがキラーンと色鮮やか☆
ゆかりのシマシマ感イイですね( ̄∇+ ̄)vキラーン
Commented by mustache2 at 2017-09-06 10:42
★トトロママさん

金時草シナシナですか・・そりゃザンネン。
こちらは産地なのでぴんぴんに元気でしかも安い
まさに庶民の味方な野菜なんですよ
天ぷらにしても美味しいの

フルーツのワイン煮
次回は白で試してみます
皮で色を出す・・ですね
ありがとうございますv


★ロコさん

いちじく
美味しいよ
美容に良い成分が入ってるとか?
けど食べ過ぎは絶対NGらしいです
なんとかと云うアレルギー成分があるとか?
日中 まだまだ暑いですね


★ひぃさん

この気温の変化激しいですね
ひぃさんもご自愛なさって下さいね
いちじくの赤ワイン煮
初めてなのでどんな味になるかドキドキしたけれど
旨くいきました
今晩は生ハムと合わせて赤を呑もうっと(笑)