ワタシの呑日記

sakerin.exblog.jp
ブログトップ

土用丑の日の「う」は・・・。

用の丑の日



「う」の付くもの何にしよう?

昨日だけは流石に頑張って働いてくれる夫の為に(?)
「うし(牛肉)」でも買おうとスーパへ


で・・



「う」の付くものの結果は・・



では、昨日の居酒




d0367191_08513272.jpg
ん?




d0367191_08511579.jpg
ん?



ハイ

まんまとスーパの誘惑に負けちゃいました(爆)



d0367191_08511931.jpg
ドン!

・・とはイケナイ「う」の正体(笑)



d0367191_08512471.jpg
サブメニューは質素倹約で


d0367191_08512880.jpg

・ウナギのかば焼き(山椒・大根おろし・自家製紅ショウガ・大葉)
・だしまきたまご
・炒り豆腐(木綿豆腐・ごぼう・人参・薄揚げ・ネギ・色々豆・シイタケ)
・もやしの冷やし中華風和え物(もやし・きゅうり・ハム・冷やし中華タレ)
・茄子のオランダ煮


食べたい「うし」と「ウナギ」同じ値段だったのよー
なので、ちょこっと贅沢に一点主義
副菜は有り物仕様で質素倹約(笑)


d0367191_09034200.jpg
昨日は誘惑に負けっぱなし(爆)

誘惑に負けて「八海山」の冷酒もたっぷり呑む
ちなみにいつもココで一番安いの買ってるのよ
口も小市民なので・・
吟醸 大吟醸と呼ばれるものよりコチラの味が好みね(笑)




d0367191_09034721.jpg
自家製ゆかりを振りかけた夫弁


梅干しも紅ショウガもゆかりも美味しく仕上がりました。
来年に備えて梅仕事のメモと反省点、注意点まとめておこーーーっと。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村



[PR]
by mustache2 | 2017-07-26 09:11 | ベランダ居酒家 | Comments(4)
Commented by mahalo-lokomoko at 2017-07-26 11:58
夏は、ゆかりのふりかけおいしいですよね。

お弁当がおいしそう♪

「う」を頂きまして、恩恵晩御飯になりました。

「う」より「や」が好きです。
Commented by 4wantotoro at 2017-07-26 14:30
昨日お買い物に行ったら、スーパーは 鰻ばかり鰻はお盆に子供達と食べると決めていたので、隅っこに置いてあったお刺身3種を買ってまいりました。
日本酒は、あまり呑みませんが大吟醸は
甘い感じがして、ピリッと辛口が好きです💕
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-07-26 21:32
呑み助さん♪こんばんわ~^^

誘惑に負けた(笑)
昨日は、スーパーのちらしもうなぎ一色^^
大根おろし煮紅生姜添え♪
日本酒が、きゅ~~っとすすみますね☆
もやしで冷やし中華風♪
ナイス!あたしも作ってみよ^^
お弁当に自家製ゆかり、美味しいだろうなぁ~♪
Commented by mustache2 at 2017-07-27 09:03
★ロコさん

自家製のゆかりは市販のものより「塩分」が少ないような気がします
ご飯がススミ過ぎ(爆)


★トトロママさん

そっそっ
丑の日はウナギだらけで選択肢は限られますねぇ
ワタシも吟醸・大吟醸の甘みが苦手で安い八海山が大好きなんですよ


★ひぃさん

ハイ
まんまと誘惑に負けちゃいました
ダメダメですね?(爆)