ワタシの呑日記

sakerin.exblog.jp
ブログトップ

<レシピ> 新小じゃがの醤油煮

タシの料理はいつも目分量


なのでレシピもなにもあったもんぢゃない


けど


途中で味を替えれないものあーーる
数少ない調味料を計って作る料理

レシピのお問い合わせがあったので
ここぞとばかり


<材料>

小ぶりな新小ジャガ(小袋1袋位)
小ぶりで深めなフライパン

醤油50cc
きび糖(フツーの砂糖でも)30g
サラダ油
ごま油
小口に切った細ネギ


<作り方>

1)小ジャガはたわしでごしごし傷つけるように洗う(皮は剥かない)

2)フライパンにサラダ油&ごま油同量 心持ち多めに入れる

3)小ジャガを入れて少し焦げ目が出来るまで炒める(飛び跳ね注意ヨシ!)

4)小ジャガがひたひたになるまで水を入れ、醤油・砂糖もドボっと(笑)

5)落とし蓋をして強火で沸騰するまで煮る

6)沸騰したら強中火で汁気が無くなるちょこっと寸前まで煮る

7)汁気が少なくなったら蓋を取りフライパンをゆすりながら照りがでるまで煮詰める
   (焦げやすいので 焦げ付き注意ヨシ!)

8)お皿に盛って小口ネギを散らして完成

d0367191_09353793.jpg
照りはあまり過ぎると少し苦くなるので注意ヨシ!
盛り付けるときにタレに良く絡ませて


ねっ!?

簡単でしょ(笑)


新小ジャガはこの時期だけのご馳走
気が向いたら作ってみてくださーーーれ(笑)





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村



[PR]
by mustache2 | 2017-07-06 18:08 | レシピ | Comments(2)
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-07-06 22:38
こんばんわ^^

今夜のおかずに作りました~~!
大量に(笑)^^
めっちゃ美味しくて♪
写真も撮りましたよ(爆)^^;
ゴマ油の香もこれまた美味♡
明日のお弁当様に、冷凍もしちゃった^^
明日の記事にぜひ!!リンクさせて頂きたいです♪
美味しいレシピ、有難うございます^^
Commented by mustache2 at 2017-07-07 09:44
★ひぃさん

いえいえどういたしまして
お役に立てて何よりです