ワタシの呑日記

sakerin.exblog.jp
ブログトップ

手作りところてん!

土曜日

人生初の「梅仕事」をする
ちゃんと出来るかが心配で心配で・・
ウロウロと漬け込んだ「梅」をしょっちゅう眺める


日曜日

3年ぶりに「ところてん」をつくる
ココ2年は不幸続きでところてんどころぢゃなかった
3年ぶりとは言え 手慣れた作業
コレは余裕のよっちゃん



急に寒くなったけれど
ところてんで呑んぢゃいましょう(笑)


では昨日の居酒


d0367191_09131671.jpg
やっぱり寒くなっても 
取りあえずは、麦酒で


d0367191_09132278.jpg

・ところてん(からし酢醤油で)
・肉巾着煮(ひき肉・刻み生姜・ごぼう・ひじき・ソラマメ・玉ねぎ・しし唐)
・茄子のオランダ煮
・かぼちゃサラダ(かぼちゃ・干しぶどう・生クリーム・プリーツレタス・ハム・プチトマト)
・車麩の卵とじ


気が付けば・・


煮物だらけ(笑)



ところでところてんと云えば・・
ところてんつき
気持ち良いくらい すぅーーとつけるのよ



ところてんは天草とお酢を煮詰めて作るのよ
手作りは美味しいよ
お試しあれ===


[PR]
by mustache2 | 2017-06-13 10:10 | リビング居酒家 | Comments(4)
Commented by mahalo-lokomoko at 2017-06-13 11:15
煮ものだらけ…
我が家もよくそうなります(笑)

手作りのところてん、
子供の頃は、母が作ってくれていました。
ところてんをついて出すのが好きでした。
からしポン酢が主流でした。

今では山葵や薬味で、いろんな味を楽しんでいます。

>いつも、心休まるお言葉に感謝しています。
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-06-13 21:40
こんばんわ~^^

梅シゴトされたんですね^^
心配で、しょっちゅう眺める(爆)
解るだけにウケたよ(*≧m≦*)ププッ
あたしもそうだもん^^
気長に待たなきゃね♪
ええぇ~~?!!
手作り??@@すごい!!
好きなのよ^^ところてん♪
からし醤油もイイですね^^
こちらは、砂糖酢醤油・ゴマをパラリとが定番です☆
ところてんつき、(プラスチック製のだけど^^;)持ってます^^

Commented by 4wantotoro at 2017-06-14 07:35
手作りところてん、見るときにお酢も入れるんですね初めてしりました
ポン酢も好みで作ると美味しいでしょうね
これからの季節さっぱりですね

私も今梅をつけています
義母がなくなってから自分でつけるようになりました。10年目です
今年は、出かけ先の道の駅で婦人会の方が販売なさっている梅を買いました
婦人会の方に教えていただいた漬け方は
いつもと違う付け方なのでちょっと心配です
Commented by mustache2 at 2017-06-14 16:15
★ロコさん

ものの見事に煮物だらけ(笑)
ところてんが良い口直しになりました


★ひぃさん

解って頂けてカンゲキー!もう心配で心配で
いまだにちょくちょく眺めています


★トトロママさん

ポン酢作りチャレンジしたことがあります
けど自分で作る調味料は日持ちしないのが難点なんだよね
ところてん 寒い日でしたけど美味しかった
梅仕事10年目!スゴイ!
コツとかいろいろおしえてください BY心配性な初心者